Суть времени СВАО

Previous Entry Share Next Entry
Технология фашизма
svao_eot

Доклад, по материалам которого была создана данная статья, был прочитан на собрании ячейки 5 августа 2014 года. Докладчик: Анастасия Сулаева.

Триумф_Воли_страж

Технология фашизма

Вопрос сложный, объемный и, безусловно, горячий. Но попытаемся приблизиться к тому, что же такое технология фашизма.

Это понятие состоит из двух слов («технология» и «фашизм»), вопрос, что такое фашизм мы договорились пока оставить, потому что надеемся, что нам удастся ответить на этот вопрос после серии дальнейших докладов

А технология это совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли, а если говорить по-простому, то технология фашизма – это как фашисты приходят к власти, последовательность их действий на пути к власти. То есть не метод создания партии, а способ сделать страну фашистской.

Среди лидеров фашистов можно встретить достаточно разных людей:

Адольф Гитлер. Лидер Национал-социалистической рабочей партии Германии, руководитель Третьего Рейха.

Бенито Муссолини Глава Национальной фашистской партии в Италии первой половины 20-го века. Именно название этой организации и подарило единое название всей совокупности схожих объединений.

Франсиско Франко. Диктатор Испании с 1939 года по 1975. Возглавлял силы военно-националистической диктатуры во время Гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах.

Антониу Салазар. Правитель Португалии с 1932 по 1968 годы.

Аугусто Пиночет. Военный диктатор (впоследствии – президент) Чили в 1973 – 1990 гг. Пришел к власти после кровавого переворота, свергнув социалистическое правительство Сальвадора Альенде. Правление отличалось жесточайшими репрессиями против коммунистов.

Леон Дегрель. Лидер Рексистской партии Бельгии. Возглавлял дивизию СС «Валлония»

Энегельберт Дольфус. Канцлер Австрии с 1932 по 1934 годы. Во время своего правления ввел в стране Австрофашизм. Был сторонником Итальянского фашизма и активным противником аншлюса Австрии гитлеровской Германией.

Мы можем долго говорить о каждом из них, о биографии, о личности этих людей, об условиях в которых они пришли к власти и т.д. Но в данном случае гораздо важнее то общее, что их объединяет. В данном случае речь пойдет о технологии, с помощью которой они приходят к власти и удерживают её.

Если откинуть в сторону связанные с особенностями стран, в которых они действовали, то в общем и целом технология одинакова.

Первое, что нужно сделать, это создать широкую сеть.

Как называлась партия Гитлера? Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, то есть и националистическая, и рабочая, и социалистическая. Муссолини не скрываясь говорил: «мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, … и все это в зависимости от места и обстоятельств в которых нам придется действовать». Беспринципность плюс сотрудничество со всеми, до кого удастся дотянуться (тот же Муссолини преспокойно сотрудничал с Ватиканом и устраивал прилюдные богоборческие перформансы( мм слово уже соременное).

Таким образом, сеть сил, поддерживающих фашистское движение, сознательно делалась с максимально широким охватом. Однако, такое объединение само по себе будет крайне рыхлым, не способным к скоординированным действиям и будет стремиться рассыпаться от малейшего сотрясения. Поэтому необходим был единый стержень, связывающий всех сторонников.

Обязательное слово в названиях всех такого рода партий – это национализм. Собственно национализм и является той нитью, на которую фашисты нанизывают своих многочисленных сторонников.

Но вопрос: какой именно национализм? А тот, который дарует некоторым, выбранным самими нацистами людям, однозначное превосходство над другими, оставшимися вне «избранных». Причем основание для отнесения к «избранным» – КРОВЬ! Т.е. превосходство даруется просто по факту рождения от «правильных» родителей. И наоборот: если хотя бы один из родителей неправильный – войти в круг «избранных» невозможно в принципе. Вне зависимости от качеств и талантов человека.

Постулируется следующее: я лучше, потому что, у меня такая кровь, какая надо. Мне нет нужды совершенствоваться, восходить. У меня нет необходимости брать на себя ответственность за тех, кто с неправильной кровью. Ибо я – «чистый». Нас таких немного. Это нечистые должны быть унижены перед нами и отдавать нам все необходимое.

Естественно, такая «правильная» кровь должна быть очень древней. Лучше дохристианской (арийская раса, римляне, укры и т.д.)

Второе. После создания сети поддержки крайне нужна плохая ситуация.

Подходит разгром в предыдущей войне и просто резко ухудшившиеся условия жизни в результате общемирового или локального кризиса.

Надо всячески доказывать людям что дальше ситуация будет только ухудшаться. И единственным спасением будет – тесное сплачиваться вокруг поднятого знамени нацизма.

Третье. Плохая ситуация – это только фон.

Для того, чтобы бороться с плохой ситуацией, надо найти виновного в ней. Создать образ врага.

Т.е. не озвучивается мысль: «мы в чем-то плохие, оттого и попали в такую плохую ситуацию; давайте изживем это плохое, станем лучше и тогда исправим ситуацию». Собственно именно такие варианты обычно и предлагают как христиане, так и коммунисты – и те и другие ярые враги фашизма.

Нет. Мысль нацистов звучит так: «мы прекрасны, но раз ситуация плохая, то это некие злые силы её сделали такой. Надо найти эти злые силы, уничтожить их и тогда ситуация нормализуется сама собой». Если данную мысль берут на вооружение нацисты, то и врага они находят именно по национальному признаку: евреи, москали.

Естественно, такой Враг наделяется немыслимым коварством. Иначе как объяснить, что столь несовершенный Враг сумел создать проблемы столь совершенным существам. Поэтому теория заговора – регулярное и любимое блюдо, которое мастерски готовят все нацисты. Но есть и другой аспект: с одной стороны Враг коварен, с другой – мы же элита, сверхлюди, значит наш враг (евреи, например, или какие-нибудь москали и ляхи) намного ниже нас. Следовательно, глупее нас, слабее, уступают в доблести и т.д. Поэтому о таком надо говорить осторожно.

Четвертое. Необходимо предъявить образ идеального представителя «избранного» народа. Описать, какими качествами он должен обладать.

Самое главное качество: воля. В дилемме «тварь дрожащая или право имею» выбор должен быть совершенно однозначным: «Право. Имею. Я». Непреклонность воли должна быть самой сильной чертой человека.

Но это не просто воля. Это воля к самореализации. Поясним на примере. Человек, нарушивший один закон – преступник и должен сесть в тюрьму. Человек нарушивший пять законов – опасный преступник и должен быть предан казни. Человек же нарушивший ВСЕ законы – уже не человек, это бог.

Т.е. выход за все возможные рамки (закона, традиций, морали) не просто допустимы. Они даже не желательны. Они просто необходимы. Тот, чья воля сильнее, тот и будет устанавливать рамки для тех, у кого она слабее.

Муссолини по этому поводу выражался крайне прямо: «Фашистский воин имеет собственную мораль».

Не отставал от него и Гитлер: «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью» - так он обращался к солдатам идущим уничтожать СССР.

Естественно воля большинства объявляется химерой. Могут быть совпадающие волевые устремления индивидов. Но коллективной воли нет и не может быть. Следовательно, подчинение индивидуальной воли такой коллективной воле (принцип присутствующий в коммунизме) является глупым и опасным заблуждением.

Из такого подхода вытекает тема воспевания Героя.

В данном случае Герой – это тот, кто погибает в борьбе с врагом. Но в гибели такого Героя нет жертвенности. Он не может быть защитником, потому как если кто-то нуждается в защите, значит, он слаб, его воля недостаточно крепка. А значит тратить силы на защиту такого ничтожества – глупость и расточительство. Этот герой – истребитель (наиболее колоритный образ такого – валькирия) Он воюет с врагом для того, чтобы, уничтожив его, доказать собственную великую волю.

Кстати, культ Героя в фашизме непосредственно связан с культом смерти... Стремление к обретению бессмертия – это в глазах фашиста демонстрация тотального страха перед будущей встречей со смертью.

Необходимо ещё раз подчеркнуть: слом существующего порядка, нарушение закона – это обязательное, неотъемлемое свойство фашизма. Фашисты не могут не совершать преступлений, потому что только так можно предъявить свою волю. И что важно: преступление должно совершаться группой дабы повязать ответственностью всех.

Также этот групповой принцип распространяется на сеть, поддерживающую фашистов. Они вовлекаются в преступления фашистов, становясь соучастниками, намертво повязанными с вдохновителями преступлений.

Грубо говоря, после того, как сеть поддержки станет соучастником фашистов в их преступлениях, «игра сыграна» - сила, ведущая (или уже приведшая) фашистов к власти создана.

Также фашисты используют принцип меритократии.

Т.е. власть качества: тот, кто предъявит более высокий уровень требуемого качества, тот и получит открытые двери в любой социальный лифт. Но в отличие от коммунизма (тоже использующий принцип меритократии), у фашистов определяющим качеством является воля и способность нарушить закон (у коммунистов – служба родине, партии, рабочие навыки).

Гитлер, Геринг, Гиммер, Гейдрих – все они не имели даже оконченного среднего образования. Т.е. развитие знания не является приоритетным направлением. В принципе, чем больше «евреев» ты убил – тем ты круче. А стал ты академиком или нет – какое это имеет значение? ( Не то что стал или нет - никто не стал, тут смысл что учиться не надо совсем – убивать может каждый, это «не академиком стать»

Отсюда же растут корни и знаменитого «когда я слышу слово культура – моя рука тянется к пистолету». Это не просто отрицание достижений в области искусства. Культура – это помимо произведений искусства ещё и колоссальный комплекс норм, обычаев, которые вводят в рамки природное начало в душе человека, делают его человеком культурным. Ставя, в том числе, и огромное количество рамок. За которые, как мы помним, фашист обязан выходить.

Для фашистов существует крепкая связка иррационализма и действия ради действия. Действо прекрасно само по себе и поэтому может осуществляться без и вне рефлексии (анализа совершенных действий и последствий, к которым они привели). Думать – это для тех, у кого нет воли действовать, для слабаков.

После этих шагов общество идет в разнос.

Идет истребление всех внутренних врагов: евреев, москалей, коммунистов, православных (например, глава СБУ Наливайченко считает самым опасным врагом Украины православный фундаментализм). Затем включение террора среди оставшегося населения, но уже не причастного к Врагу. Затем поиск внешнего врага и объявление войны ему.

Если не идти этим путем, то как можно иначе фашисту предъявить свою волю?

Человек фашистского общества, не может сказать «я выхожу из всего этого». Он уже является заложником сложившийся системы. Если кто-то отказывается играть по навязанным правилам демонстрации воли – значит он достиг пределов своей воли. Значит он слабое существо. И кто-то другой, чья воля сильнее, может продемонстрировать свое превосходство банально убив того, кто продемонстрировал слабость.

Ну и в качестве апофеоза воцарения фашизма: евгеника, концлагеря, воинствующий патриотизм, дисциплина, иерархия и беспрекословное подчинение, единственная партия, закрытие всех оппозиционных газет, фашистская милиция, ликвидация законодательной власти, законы о чрезвычайном положении – и много-много других «чудесных» элементов.





?

Log in

No account? Create an account