Суть времени СВАО

Previous Entry Share Next Entry
Макбет: Судьба и воля
svao_eot

Завершит наше вынесенное в Интернет обсуждение «Макбета» Шекспира эссе Николая П.. Оно было написано в необычной форме - стихотворной. Что ж! Оно и не удивительно! Сколько недель мы погружены в мир поэзии великого Шекспира.
* * *
Отчего, скажи нам, Уильям,
На столе твоём чернильном
Пьеса родилась «Макбет»?

Чем был бы человек, будь он
Судьбою своею обречён?
Был втиснут в рамки предсказаний,
Рассчитан вдоль и поперёк.
Без творчества, пути, исканий:
Машина! Отбывай лишь срок.

Предсказано?! Смирись, не думай,
Как винт в машине век живи.
Запомни те слова колдуний,
Что попадались на пути.
Запомнил? Исполняй программу!
Другой не будет в жизни сей.
А, значит, винт ты и за гробом
Хоть сей добро, хоть зло ты сей.
Ты лишь песчинка в мире бури,
Куда волна – туда и ты…

Макбета ведьмы соблазнили
Шаг сделать в сторону луны.
Соблазн окутал мысль Макбета,
И совратил его нутро.
Не ведьмы виноваты в этом,
Он сам желал, хотел того.

Не верил Макбет в книгу судеб,
Что та написана давно.
Иначе ждал бы он корону,
Не убивая никого.

Но власти страсть его пленила
Сквозь крови грех вперёд гнала.
Героя душу погубила,
Гекате в руки отдала.

Я думаю, что произведение Шекспира в первую очередь посвящено проблеме судьбы и свободе воли. Разве Макбет начал свои коварные действия из-за того, что ведьмы предсказали ему судьбу короля? Нет. Геката – покровительница ведьм сама сказала:

Макбет – злодей,
Без ваших колдовских затей.
Не из-за вас он впал в порок,
А сам бездушен и жесток.

Ведьмы лишь спровоцировали его на этот шаг, подыграли его желаниям. И грех ведьм именно в этих провокативных действиях. Поэтому Геката говорит: Загладить надо этот грех
Банко же оказался противоположностью Макбета. Хотя ведьмы и ему предсказали судьбу – он совершенно не рвётся к престолу, не пытается возвести на них своих сыновей. Он понимает, что предсказание – это соблазн, предупреждает об этом и Макбета:
Т
ы мог бы о короне возмечтать,

Но духи лжи, готовя нашу гибель,
Сперва подобьем правды манят нас,
Чтоб уничтожить тяжестью последствий.

Но Макбет пребывает в сомнениях, обуреваемый жаждой власти. Сначала он думает о возможном убийстве, но потом смиряет себя следующей мыслью:

Когда судьба мне хочет дать корону,
Пусть даёт её без помощи моей.

Ненадолго хватает смиренья и вот уже Макбет отдаёт себя в руки собственных страстей:

Ах, будь что будет! Всякий день пройдёт,
Какой бы он ни принял оборот.

И далее:

Принц Комберленд мне преграждает путь,
Я должен пасть или перешагнуть…
Как ни страшило б это, всё равно,
Закрыв глаза, свершу, что суждено.

А суждено ли? Ведь коли суждено – сиди себе и жди, пока наступит час и свалится корона в твои руки. Нет, для Макбета это муки и хочет он приблизить этот час. Он запрограммировал себя на то, чтоб скоро стать шотландским королём. Зная его податливость искушению, ведьмы снова околдовывают его, но на этот раз ослепляя ощущением собственной неуязвимости. Эта вера в собственную непобедимость в результате и губит Макбета.

Но на самом деле Макбет не считает судьбу предсказанной раз и навсегда. Он верит в неё только тогда, когда сам того хочет, но как только судьба перестаёт устраивать его, он бросает ей вызов:

Я дьяволу, врагу людского рода,
Свое спасенье продал для того,
Чтоб после царствовали внуки Банко!
Нет, выходи, поборемся, судьба!

Как-то раз мне лично составили гороскоп, в котором говорилось, что жить мне лучше в какой-то западной стране, в идеале в Англии. Не скрою, в то время я хотел жить за границей и потому такие предсказания были восприняты мной почти как знамение. А ещё было сказано, что задатки во мне ну не менее чем  президентские, да только наша российская реальность не даст им воплотиться в жизнь. Ну чем не сюжет для нового Макбета?

Ах да, ещё одна маленькая деталь. Астролог, который составлял гороскоп также отметил, что мне для раскрытия своих способностей нужно изучать тантру и всё, что с этим связано. А где тантра, там и тёмные силы, там и до друидов недалеко со всеми остановками. Известно, до чего такие развлечения доводят.

Ну и где бы я был сейчас, скажите мне, если бы поддался соблазну и начал исполнять в то время предначертанное? Уж точно не в коммунистическом лагере. А, вероятно, совершенно в противоположном.
Однако, я не могу сказать, что совсем отбрасываю любую предопределённость. Если человек пребывает в теплохладности, не делает выбора и полностью отдаёт себя в руки обстоятельств, то мутный поток событий так и будет нести его до самой смерти. А поток этот движется во многом объективными законами. Отсюда и возникает ощущение абсолютной предопределённости. Но ведь человек не щепка, не безвольный объект и потому может сам плыть куда захочет.
* * *

Ну вот и все! Впереди нас ждет «Фауст» уже немецкого гения Гете. Произведение очень странное и очень важное для культуры, особенно западной. Уже в эту субботу, 23 июня в 12:00, на очередном заседании ЛИКа СВАО первый заход в эту тематику.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account