Суть времени СВАО

Previous Entry Share Next Entry
Гамлет: вопрос воли и решимости
svao_eot

Продолжаем  публиковать эссе наших товарищей, зачитанные на Собрании ЛИК СВАО на "Гамлету" Шекспира.
Следующим после Егора
слово взял Леонид Я.

***

Хотя я и читал «Гамлета» когда-то в школе, но сюжет вскоре забыл. Впоследствии я много раз слышал в том или ином контексте и исполнении отдельные наиболее известные фрагменты из «Гамлета». «Какая-то в державе Датской гниль». «Быть иль не быть — вот в чем вопрос». При этой фразе в памяти почему-то сразу всплывает Высоцкий, бегущий по сцене и кричащий «быть иль не быть» так истошно, словно место действия не замок в Дании, а узбекский рынок, на котором местный торговец с поэтическим именем Гамлет рекламирует свои мандарины.
К этому добавим, что в целом Шекспира я вообще не читал. И кто такой Шекспир, представлял я себе крайне смутно. Всё это не способствовало пониманию сути трагедии. Писал вроде в 16 или 17 веке.. Да-да, очень интересно..
Потом мы прочитали «Дон Кихота». Который написан примерно в то же время. Потом мы хотя бы примерно разобрались с тем, что же происходило в ту эпоху, какие исторические события и тренды ее определяли.
А потом был митинг в Рязани против ликвидации местного музея и организации на его месте музея Солженицына. У Егора в машине оказался диск с «Гамлетом». Мы его и заслушали по дороге туда и обратно, пока Егор вёз нас сквозь пургу и метель.
Белинский считал, что идея Гамлета состоит «в слабости воли при сознании долга». Гете истолковал Гамлета как «прекрасное, благородное, высоконравственное существо, лишенное силы чувства, делающей героя, он гибнет под бременем, которого он не мог ни снести, ни сбросить»
Кто такой Гамлет? Я увидел в нем человека ответственного, осознающего свой долг. И при этом не имеющего решимости исполнить долг сразу. Для меня вся трагедия — это история того, как человек, не имеющий решимости, постепенно ее обретает (хотя так и не обретает ее до конца). В этом смысле «быть иль не быть — вот в чем вопрос» - это квинтессенция трагедии. Будучи в задумчивости и смятении, герой вопрошает сам себя, готов ли он выполнить то, что должно.
Вопрос обретения решимости актуален во все времена. И в этом смысле Гамлет — это вечный образ, актуальный в том числе и для нас с вами.



?

Log in

No account? Create an account