Суть времени СВАО

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления о концерте ко Дню 8 марта в 56 библиотеке СВАО
svao_eot


Была атмосфера, которую хочется сравнить с домашним концертом, культура и традиция которых, к сожалению, утрачивается в сегодняшний век индивидуализма и разобщенности. Присутствующие почувствовали себя вместе: чем-то единым, людьми, у которых гораздо больше общего, чем им казалось, когда они только зашли в библиотеку, где проходил наш концерт.

Почти одновременно в свет вышли очередной номер газеты «Суть времени» № 166, со статьей «Природа человека и капитализм» и передача «Смысл игры-102». В статье, кроме прочих «прелестей», взращиваемых буржуазной культурой, говорится и об индивидуализации сознания, жизни человека и общества в целом. О вытекающих из этого негативных явлениях.

В передаче же С. Кургинян дополняет эту картину стремительным опрощением и регрессом, которые, с одной стороны, являются производными описанной в статье индивидуализацией сознания. А, с другой стороны, сами способствуют этому отчуждению людей друг от друга.

5 марта, не ставя себе такой задачи и проведя концерт, приуроченный предстоящему Международному женскому дню 8 марта, наш Литературно исторический клуб (ЛИК СВАО)  дал ответ на оба этих вызова современности. Но обо всем по порядку.

В основу концерта легли советские песни о женщине во всем её многообразии: матери, жене и подруге, борце и труженице. И это очень важно, что именно во всем многообразии.

Но еще важней, что во взятых для концерта прекрасных песнях не было кривляний, пошлости и пустоты, — чего так много в сегодняшнем «культурном» взгляде на этот вопрос. Вместо этого, пришедшие на концерт, встретились с простыми, но искренними словами, со сложными, но понятными образами, которые оставила нам советская культура.

Это был разговор, ведущийся от души к душе. И может быть, поэтому у слушателей в ответ на слова песен то блестели слезы на глазах, то лица озаряли улыбки. Может быть, поэтому никто не удивился, что по окончании песенной части концерта из зала на импровизированную сцену стали выходить зрители, чтобы прочитать стихи. Анастасия рассказала об образе женщины и Родины в современной сирийской поэзии. Екатерина раскрыла сложность и тонкость японской лирической поэзии на примерах стихов Х века.

Конечно, их выступления были подготовлены к концерту. Но было и выступление десятилетней дочери нашего товарища. Она в написанном ей стихотворении говорила все о том же: свете, тепле, дружбе и единстве. Мария хотела своим выступлением внести посильную лепту в атмосферу праздника.

Это была атмосфера, которую хочется сравнить с домашним концертом, культура и традиция которых, к сожалению, утрачивается в сегодняшний век индивидуализма и разобщенности. Присутствующие почувствовали себя вместе: чем-то единым, людьми, у которых гораздо больше общего, чем им казалось, когда они только зашли в библиотеку, где проходил наш концерт.

Под его конец зал подпевал выступающему певцу - участнику Ансамбля им. Александрова - Андрею Баздареву. А знаменитая «Катюша» была спета дважды - второй раз уже зрителями. Они не хотели расставаться с этой атмосферой единения. «Почему так мало?!» - прозвучало из зала мнение одной из пришедших на концерт девушек. Хозяйка зала, заведующая библиотекой Светлана Николаевна, предложила повторить все с самого начала. Мы пообещали, что наша «концертная деятельность» обязательно будет продолжена. Тем более что уже совсем скоро День Победы.

Ждем Вас, дорогие друзья, на будущих встречах и концертах нашего Клуба.







Верхняя групповая фотография взята с отчета о нашем концерте корреспондента журнала «Экоград» Ломова Валерия Ивановича.



  • 1
Очень здорово придумали и сделали! Молодцы вы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account