Суть времени СВАО

Previous Entry Share Next Entry
Разговор о новом миропорядке, в котором не будет никакого порядка.
svao_eot


На заседание клуба была вынесена статья Н. Севрюковой «Игры в «пост-государственность» газеты «Суть времени» раздела «Концептуальная война». Статья описывает механизмы перевода современного мироустройства в новое качество, которое сами авторы рассматриваемых в статье концептов называют миром «беспорядка и хаоса».

Целью обсуждения было выявление позиций сил враждебных России и поиск ответов на возникшие при прочтении вопросы. А таковых было много. Ряд из них выявил незнание нами исторических контекстов и фактов, на которые ссылаются и авторы статьи и авторов рассматриваемых концептов.  В частности пришлось изучить вопрос  о сути Вестфальской системы. Кроме того дискуссия по природе происхождения мировых религий показала слабое знание истории и этой темы.

Вопрос о религии связан с одним из двух рассматриваемых акторов перевода мира в новое качество. Религиозным сообществам отводиться важнейшая роль легитимизации как самого нового миропорядка, так и сил осуществляющих этот переход. Было отмечено, что использование в качестве религий необходимых для поставленных целей – христианства и конфуцианства – свидетельствует о выборе территорий и стран, подлежащих переформатированию.

В статье приводится очень много называний разного рода организаций занимающихся разработкой и внедрением разрушающих миропорядок концептов, а также конкретных персон. Что вызвало естественное желание узнать об этих людях больше. В частности об их связи с неонацистскими мировыми сообществами, которые упоминаются в этом же номере газеты в статье о «Судьбе гуманизма в 21 веке».

Статья рассматривает события на Украине в качестве полигона обкатки новых концептов и механизмов их реализации. В частности отмечается большая роль харизматиков. Настораживает внимание со стороны центров установления нового мироустройства к подобному рода сообществам в России.

Участники обсуждения в качестве своеобразного итога перечислили предъявленные в статье военные концепты, направленные на установление нового миропорядка.

Это:
- лишения ряда государство право на полноценное историческое существования (присвоение статуса несостоятельного). При этом право вынесения приговора присваивает себе Западное англосакское сообщество, которое в свою очередь возможность государства для себя не отрицает;
- концепт пост-государства или управляемого хаоса распространяется его авторами только к части мира, но для легитимизации этих концептов новый миропорядок наделяется статусом эпохи, то есть ему придается всеобщий и объективный характер;
- все согласились, что единственным мировоззрением, которое возможно на руинах разрушенного миропорядка, будет это фашизм; 
- подмена понятий была обнаружена и на уровне названия направления своей деятельности со стороны авторов концепта. В частности вместо разработки алгоритмов борьба с кризисом и преодоления хаоса они говорят об управление кризисом, что, по сути, равно созданию его и развитию процессов деконструкцию государства  в нужную сторону. Большая роль в этом отводится незаконным вооруженным организациям. То есть им передается право на насилие, которым до этого монопольно владело подлежащее по замыслам новым мироустроителям государство;

В финале обсуждения была рассмотрена и обсуждена представленная в статье карта мира, на которой указаны потенциально несостоявшиеся государства, По сути же эта карта предстоящих мест применения новых разрушающих мир концептов.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account